Testez vos organisations et goûtez à la QVCT : un serious game "culinaire"
Ce serious game « culinaire » (réalisation d’un cocktail) est un jeu de rôle qui consiste à expérimenter différentes formes d’organisation du travail, afin d’en montrer les effets tant sur les équipes (santé, engagement, soutien collectif, etc.) que sur la performance.
Cette expérience constitue une première approche du lien entre la santé, la performance et l’organisation du Travail.
Services - Publié le 22 novembre 2023 - Modifié le 03 juin 2024

Comment ça marche ?
- 3 équipes s’affrontent 2 à 2 ou toutes ensemble selon le format choisi. À partir d’une même recette à réaliser, les équipes ont les mêmes moyens avec des contraintes organisationnelles différentes pour mener à bien leur mission
- Au sein des équipes, chaque personne a une tâche bien définie à accomplir (presser, couper, etc.)
- Après un temps défini, un jury évalue la production de chaque équipe
- Un débriefing en plénière permet de tirer des enseignements à partir du vécu des participants et des résultats produits, au regard du modèle de Karasek
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Le jeu se déroule sur 2 à 3 heures, selon le nombre de participants (de 12 à 50 personnes).
Dans quel contexte utiliser ce jeu de rôle ?
- Sensibilisation à la qualité de vie et des conditions de travail
- Introduction au lien santé/performance et organisation du travail/management
- Démarrage d’une intervention sur la qualité de vie et des conditions de travail, conduite d’un changement organisationnel, projet d’évolution des modes de management au sein d’une entreprise, d’une structure associative, d’un établissement public
Modalités pratiques
Public concerné : Commission QVCT en entreprise, TPE / PME, tous les professionnels de l’entreprise (privée ou public), tous les secteurs, partenaires sociaux, étudiants des écoles d'ingénieurs, de management, des sciences sociales;
Format : une demi-journée à 2 jours selon objectifs
Modalité : Intra-entreprises de 12 à 50