Comprendre et soigner l'absentéisme dans l'industrie agroalimentaire

  • Industrie

  • Pays de la Loire

L’absentéisme, indicateur de performance des entreprises, peut aller jusqu’à 20 % dans certains secteurs d’activité des industries agroalimentaires. C’est pourquoi le cabinet Artésial et l’Aract Pays de la Loire, en partenariat avec Ligeriaa, ont organisé un « Cercle Absentéisme » pour mieux comprendre et ainsi soigner l’absentéisme dans les entreprises de l’industrie agroalimentaire.

Image
Visuel de la ressource disponible au téléchargement

Informations

Auteur :
Aract Pays de la Loire

L’absentéisme, indicateur de performance des entreprises, peut aller jusqu’à 20 % dans certains secteurs d’activité des industries agroalimentaires.

C’est pourquoi le cabinet Artésial et l’Aract Pays de la Loire, en partenariat avec Ligeriaa, ont organisé un « Cercle Absentéisme » pour mieux comprendre et ainsi soigner l’absentéisme dans les entreprises de l’industrie agroalimentaire.

Une quinzaine d’entreprises ont participé à ce cercle et constitué un groupe de travail afin de progresser sur ce sujet. La démarche s’est faite en trois étapes : faire un état des lieux, comprendre les causes, et trouver des solutions / pistes d’actions.

De ce travail collaboratif sont nées 8 fiches outils pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à mieux comprendre et soigner l’absentéisme :

Les fiches pratiques

  1. Prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP) 
  2. Développer une culture sécurité par les visites de sécurité 
  3. Pratiquer l’entretien de ré-accueil du salarié après une absence 
  4. Démarche type de travail sur l’absentéisme 
  5. Espaces De Discussion (EDD) 
  6. Co-développement ou conseil mutuel 
  7. Prévention de la pénibilité et usure professionnelle 
  8. Le rôle du manager de proximité dans la réduction de l’absentéisme