• Qvct

  • Agriculture/Pêche

  • Entreprises de toute taille

  • Accompagnement collectif

  • Retours d'expériences

Comment améliorer performance, management et conditions de travail dans une ferme en circuit court

Réalisations et projets - Publié le 14 décembre 2023 - Modifié le 11 juillet 2024

Objectifs

L'Aract Bretagne en partenariat avec MSA Armorique, MSA Portes de Bretagne, le Conseil Régional de Bretagne, Rennes métropole, GAB 22 et 56, la chambre d'agriculture a conduit une expérimentation avec 3 fermes en circuits courts. Objectifs : identifier les conditions qui permettent d'améliorer la performance, bien manager et améliorer les conditions de travail des associé.e.s et des salarié.e.s

Témoignages de participants

URL de Remote Video

A la Ferme de Marie-Jeanne,  efficacité collective et satisfaction au travail ! Les associées de la Ferme de Marie-Jeanne s'expriment sur la mise en place d'espaces de discussions pour revoir les rôles et responsabilités de chacune,  et sur l’impact de leurs décisions sur leurs conditions de travail.

URL de Remote Video

Chez Ty Lipous : Animer un collectif de travail qui échange, c’est agir pour l’attractivité ! L'exploitant de la ferme Ty Lipous (fabrication de desserts) explique l’importance des échanges et des prises de décisions en collectif, et des impacts positifs que ce management produit pour l’attractivité de l’entreprise.

URL de Remote Video

Le Gaec des 2 villages : Impliquer les salariés dans les projets de l’entreprise. L'éleveur du Gaec des 2 villages témoigne sur son projet d’ouverture d’une boucherie avec un associé et notamment sur l’importance d’impliquer ses salarié.e.s dès le début du projet.