• Qvct

  • Hôtellerie et restauration

  • Moins de 11 salariés

  • Accompagnement collectif

  • Retours d'expérience

Améliorer la QVCT dans les boulangeries, pâtisseries, biscuiteries et chocolateries de Guadeloupe

Réalisations et projets - Publié le 08 décembre 2023 - Modifié le 02 avril 2024

En partenariat avec la CMAR et la direction des risques professionnels de la CGSS Guadeloupe, l’Aract a lancé une action collective d’amélioration de la qualité de vie au travail dans le secteur de la boulangerie pâtisserie biscuiterie chocolaterie.

2

réunions de présentation du dispositif

8

établissements engagés dans la démarche

2018

Lancement de l'accompagnement collectif

L'Aract Guadeloupe, en partenariat avec la Chambre des Métiers et la direction des risques professionnels de la CGSS Guadeloupe, a mis en place entre 2018 et 2019, une action collective  d’amélioration de la qualité de vie au travail dans le secteur de la boulangerie pâtisserie biscuiterie chocolaterie au niveau régional.  

Portée par les branches professionnelles, la Fédération des Boulangers-Pâtissiers de Guadeloupe et le Syndicat des Patrons Boulangers-Pâtissiers de Guadeloupe, cette démarche a réuni huit établissements dans le cadre d’une action collective expérimentale. Elle inclut des diagnostics QVT individuels et une analyse des enjeux communs.

Cet accompagnement s'est poursuivi en 2019, permettant l’analyse des enjeux avec les partenaires et la mise en place d’ateliers thématiques dédiés.